東密九字真言法
----

九種手印教學:
[臨][兵]

[鬥]
[者][皆]
[陣][列]
[在][前]

---------
Q:「請問簡易版的手印該怎麼打?目前只知道結手印後劃 五橫四豎」

A:
手印可以使用劍印、本尊手印...等等.沒有限制固定用哪一種.
至於東密是否有限定.我不太清楚.
目前知道阿含宗是用獨鈷杵.來施展這種法.
畫法如下:

使用時,左手兩手要同時進行。
依序先在虛空畫井字,邊畫邊唸真言。
最後發「嗢」音,在中央畫「v」字。
再疊在井字圖上,畫五芒星,順序如箭頭。
最後在中央畫「>」。
再疊上去,在虛空畫九字真言的梵字組合字。
筆畫順序如數字標示,邊畫邊唸真言。
如此才算完成九字真言法。
-----------------------------
此法是配合金剛界曼陀羅來進行修煉。
543
692
781
依數字順序對應:
1、臨 → 降三世三昧耶會
2、兵 → 降三世羯磨會
3、鬥 → 理趣會
4、者 → 一印會
5、皆 → 四印會
6、陣 → 供養會
7、列 → 微細會
8、在 → 三昧耶會
9、前 → 根本成身會

回應本文 轉寄 留話給作者 刪除

   

三昧耶會

以塔、杵、蓮花、珠、刀、劍、器杖、等持物為標幟,代表成身會的諸尊。
三昧耶形,是指密教諸尊手持的器物及手結的印契,又稱作三昧耶形,略稱為三形。
是表示諸佛菩薩的本誓的形相,三昧耶有平等本誓除障驚覺等四種意義,而諸尊所持的器物或印契,都具有這四種意義,因此
名為三昧耶形。
由於諸尊所持的器杖印契等,都是象徵諸尊內證的妙德,表示內外相平等無別,所以有平等之義。
如文殊的利劍,表大智斷惑的本誓,轉法輪菩薩手持的寶輪,表示說法破執的本誓,所以有本誓之義。
而諸尊將印契持物,示於眾生時,眾生因為他們的未w能,夠除去垢障,遠離煩惱,業苦等三障,所以有除障之義。
而諸尊以三昧耶形驚醒眾生,使不再長眠於輪迴生死,使之發心修行,此外行者結本尊的密印,自其三昧驚覺,所以有驚覺之義。
因此由平等、本誓、除障、驚覺四義,每一義都能顯示成佛之境界,而修行者依次能進入成佛的平等境界,受持佛陀的本誓,蒙受
佛陀的加持驚覺,並斷除一切煩惱垢障,由此可見真言行者的全部修證過程,也可由三昧耶中完整的顯現。


降三世三昧耶會

與降三世會同義,但此會則是畫降三世的三昧耶形,這兩會都是示現大曰如來心中的金剛薩埵菩薩,化現忿怒相的「教令輪身」,
調伏剛強難化的大自在天等,以大悲心而示現究竟極的分怒相。
此會與降三世會相同,共為七十七尊,再加上地水火風四大天神,則有八十一尊,而此會則表達諸尊內證之德,所以特別使用三昧耶形表示。


一印會

表示大曰如來獨一法身,四曼荼羅歸於一實相,所以稱為一印會。
在佛的三輪業用中屬「自性輪身」。
本會中僅安置結智拳印的大日如來一尊,四智拳代表佛世界代表生佛不二。
依據三十卷的大教王經卷八說載金剛薩埵代表菩提心之德所以於一印曼荼羅繪金剛薩埵者智境界的大乘現證三昧耶曼荼羅。
因此一印會有毗盧遮那如來修行的過程。


四印會

此會是融合以上的大、三、法、羯四種曼荼羅,而使之四曼不離,會四種曼荼羅於一處,所以稱之為四印會。在此會中共有十三尊:中央的月輪中為毗盧遮那佛、東方為金剛薩埵、南方為金剛寶(虛空藏菩薩)、西方為金剛法(觀自在菩薩)、北方為金剛業(毗首羯磨菩薩)四位菩薩。
在四菩薩的中間,安置金剛波羅蜜寶、波羅蜜、法波羅蜜、及羯磨波羅蜜的三昧耶形,依次為五股杵、寶珠、蓮花杵、羯磨杵。
而在大圓輪外側四隅,則安置金剛嬉、金剛鬘、金剛歌、金剛舞等四內供養的三昧耶形,依次為曲三股杵、花鬘、箜篌、羯磨杵,總計為十三尊。
在三十卷的大教王經卷八,現證三昧大儀軌分中說汝慎勿以此秘密法門,輒為他人開示教授,何以故?
謂有有情,具諸惡見,復造惡業,無善方便,不能了知眾妙事業,以下劣月精進故,於一切如來部印契曼荼羅中,雖復作已返起思念真實曼荼羅中,不能廣為普盡無餘諸有情界,作彼救度利益安樂,及至一切如來金剛最上成就,建立事相悉不能作,是故汝今勿得於此一切如來部三昧印契諸秘密中,不生淨信,以上是趣入四印會時,傳法阿闍梨教敕弟子的誡言,而後依次傳授成身會:三昧耶會、微細會、及供養會、速疾成
就四種印契。

成身會

成身會是金剛界曼荼羅的根本,屬於四種曼荼羅中的大曼荼羅,其中的特色是以大金剛輪為界,大金剛輪中又有前後左右中五座月輪,大金剛輪以識大為總體,五座朋輪代表五佛之五智是可以解脫三界六道的痛苦,為五方佛所居之處,因此大金剛輪為代表金剛大寶樓閣。代表法界體性智的中央大日如來,其四週有金寶法業四位波羅蜜菩薩。是由四方佛所生出,以供養大日如來,成為四親近菩薩,所以四菩薩中金剛波羅蜜代表菩提心,寶波羅蜜代表布施,法波羅蜜菩薩代表般若,羯磨波羅蜜菩薩代表了精進之德。
代表大圓境智的阿閦佛屬於金剛部,其四週有薩王愛善四位金剛菩薩。東方四菩薩代表了發心修行之德。
代表平等性智的南方寶生如來,屬於寶部,其四週有寶光幢笑,四位金剛菩薩。南方四菩薩為修行福聚之德。
代表妙觀察智的西方阿彌陀佛,屬於蓮花部,其四週有法利因語四位金剛菩薩。
西方四菩薩為智慧法門之德。代表成所作智的北方不空成就佛,屬於羯磨部,其四週有業護牙拳四位金剛菩薩。北方四菩薩為代他事業之德。
蓮花部是指眾生本有清淨菩提心,在生死輪轉中,猶如蓮花出生在污泥之中,以大悲心救度之使其之不染,所以名蓮花部。
金剛部是指眾生在自心中,要具有堅固不壞的智慧,能破一切煩惱猶如金剛不壞,所以稱之為金剛部。
寶部是指在佛部的修行中,萬德圓滿,福聚無邊,所以名為寶部。
羯磨部是指佛為眾生成辦一切的慈悲事業所以名為羯磨部。
佛部中的理智二德,在凡夫時作用不顯,入佛果之後理智顯現,覺道圓成,所以名為佛部;蓮花部與金剛部是為眾生在纏時的因位體德;而佛部則是理智具足時,出纏法身的果位;寶部與羯磨部,都是從佛部中開展出來的妙德:從佛的自證圓滿所以開出寶部;從佛的事業則開出了羯磨部。
五智與唯識的關係是:第九識轉成中央的法界體性智;八識轉成東方大圓境智;七識轉成南方平等性智;六識轉成西方妙觀察智;前五識轉成北方成所作智。
在成身會中又可以分為慧門十六尊,慧門即為男眾的菩薩,包括四方佛各親近之菩薩,另外四波羅蜜菩薩、四攝菩薩、與八供養菩薩,稱為定門十六尊,均為女姓之菩薩,因此三十二尊加上五方佛共三十七尊,可以說是修證成佛必具的三十七種妙智,都是毗盧遮那如來所流現,也是金剛界如來一法界身的現起,而諸尊間的相互供養,表示了諸佛作業,也是如來的遊戲王三昧,更是我們本然的法爾具足的體性。
因此金剛界曼荼羅的成身會,可以視為修行者從因向果的成佛次第。


供養會

是屬羯磨曼荼羅的一種形態,諸尊捧著自身的三昧耶形,於蓮花中以現供養承事心王大日如來的儀式,以供養事業,所以稱之為供養會。
在十八會指歸中說:第四說一切如來廣大供養羯磨曼荼羅,亦具三十七,彼中聖眾各持本標幟供養而住,廣說入曼荼羅法,為弟子說受十六大供養法,說四種秘密供養法。
本會除去五方佛及外金剛部的諸尊,均手持蓮花,上具自身標幟,即三昧耶形,示現供養的儀相,因為此會曼荼羅的諸尊,相互住於供養的儀式,因此稱為供養會。
在此供養有二種方向:
一是出纏供養,供養過去已成佛的如來,而倍增法樂這是諸佛相互的供養。
二在纏供養,諸佛菩薩各自捧著本誓標幟三昧耶,供養一切眾生在纏的本覺如來,而增長其內薰的力量,因為供養是事業,亦為金剛事業,所以又稱為羯磨曼荼羅或供養曼荼羅。
基本上此會是成身會的相互供養儀相,主要分為菩提心灌頂法與事業四種供養,因為這是四方佛的內證,依此示現在四佛的四親近菩薩的內證,所以有十六種供養。

理趣會

在金剛界曼荼羅中毗盧遮那,是果位的總德,而金剛薩埵為因位的總德,兩者為因果的不同,所以九會曼荼羅中,盡有兩者的一印曼荼羅,其中毗盧遮那如來的一印曼荼羅,稱為一印會,金剛薩埵的一印曼荼羅稱為理趣會。
理趣會是宣說金剛薩埵內證煩惱即菩薩之義的理趣。而十八會指歸中指出,普賢曼荼羅即金剛薩埵曼荼羅,所以此會名為金剛薩埵會或者普賢會。
此會中共有十七尊,以金剛薩埵為中尊。其週圍有四方金剛,即慾觸愛慢四金剛,代表金剛薩埵的四智。構成中台的五尊,因此五尊又稱為五秘密菩薩,或五金剛菩薩。
這五尊菩薩,其實同為一體,也代表不動有情眾生的煩惱愛慾的當下之相也。
直接開顯如來五智之意也,就是觀察眾生日常現前境界中所趣的慾觸愛慢等,四種煩惱的虛妄體性即與真實菩提心的金剛薩埵同體也。是莊嚴真淨菩提心的眷屬菩薩,顯現煩惱即菩提的深義。
除五金剛外在四隅處,則有四金剛女,即欲觸愛慢四金剛女,表示四波羅蜜,此四金剛女即成身會屬外供養的香花燈塗四位女菩薩,現在引入在內。
而平常為內供養的嬉鬘歌舞四女菩薩,在此會中卻列在第二重外側四隅,這顯示內外交融無礙也,顯示出金剛界曼荼羅相互供養的原則,在此為內外的相互供養,在第二重四門則,與成身會相同,為鉤索鏁鈴等四攝菩薩,引攝眾生入於曼荼羅中。
欲、觸、愛、慢在四正、香、花、燈、塗四天女在四隅,成九宮圖分配,第二重四正門為鉤、索、鏁、鈴四天女,第二重四隅為嬉、鬘、歌、舞、四天女,屬以「正法輪身」廣化眾生的曼荼羅。


微細會

微細會中有金剛界三十七尊,加上賢劫十六尊,及外金剛部二十天,共有七十三尊。
尊形與成身會略同,此會有一個重要的特徵,就是除了外金剛部二十天之外,諸尊都安住於三股金剛杵中,以其文字微細幽玄難知,故稱之為微細會,是四曼中之法曼荼羅。
在十八會指歸中說第三說微細金剛曼荼羅,亦具三十七尊,於金剛杵中畫,各持定印,廣說入曼荼羅眾軌,為弟子令心調柔,令心自在,說微細金剛三摩地,修四靜慮法,修四無量心及解脫門。
在三十卷的大教王經卷七,金剛智法曼荼羅廣大儀軌分中說:「即於一切如來鼻端,以微妙金剛智相,舒遍一切如來身,如是舒遍已,又遍法界與虛空界合,由是微妙金剛智相,舒遍法界,虛空界故,即於一切如來智金剛加持影像,身中如理而住,如是影像身於剎那間,混入一切如來智金剛中,觀察金剛法性已,即於一切如來,及一切如來微妙智金剛三摩地中,如理而住」。


金剛界曼陀羅出自於華嚴,
有興趣者可以參考華嚴經。
東密代表為阿含宗等。

海雲和尚講華嚴,我覺得程度不錯。
http://www.huayenworld.org/index-home.htm
----------
另一曼陀羅為胎藏界曼陀羅,衍生自法華經。
東密代表為日蓮宗等。

   

問題一。 這個九字真言是做什麼用的?
問題二。 需要被慣頂嗎?還是一般人就可以用了?
-------------
咒語中.已被公開流傳的.不必灌頂.即可持誦.

九字真言是東密中用來修行的基礎.
用來提昇各種身心靈的能力.
簡單的說.就是超能力--念力的開發術.
東密中似乎很少強調證悟、空性...
直接在精神統合的修行中.養成各種行德.

九字真言相當於藏密的六字大明咒.並沒有設定來做什麼用的.
六字大明咒可以證悟成佛、可以超渡、可以降魔、可以結界、可以成就事業...
東密的九字真言也是一樣

omahhum _ 2005/7/20 上午 12:36:06